concombre poilu

UNE CURIOSITE : LE CONCOMBRE POILU

Peu connu , certains le donnent comme originaire du Brésil, ce concombre de petite taille que nombre de profanes imaginent être un Kiwi bizarre, doit se consommer très jeune ,  comme le concombre des Antilles.

Pour toute recette il doit être pelé.
Nous le préférons cru , coupé en fines tranches à la mandoline japonaise , avec quelques dés de tomates et oignons rouges, de fines tranches de poivrons et courgettes , ail, persil , ache des montagne, juste mariné quelques minutes dans un jus de citron ,avec des copeaux de bonite crue congelée juste tranchée.
Quelques traits d’huile d’olive de Camargue, fleur de sel de Guérande, poivre du moulin , et quelques gouttes de sauce tosazu finiront ce plat des plus sympathique.
Cconcombre coupé en deux et évidé devient un contenant original pour quelques amuse bouche.
Coupé en quartiers , à pleine blanchi , il rejoindra les courgettes et autres concombre dans le bocal a pickles.
Cuit, c est poêlé rapidement à l’ huile de sésame et caramélisé avec quelques radis roses , sucre et sauce soja qu’il prouve son originalité

A vous de proposer d’autres utilisation pour ce fruit peu connu.

N’hésitez pas à faire vos suggestions.

Des graines seront bientôt disponibles pour les amateurs…

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