Le thé du mexique ,epazote

Le thé du Mexique ou epazote (dysphania ambrosioides ), plante peu connue en Europe, classifiée comme amarantacée ou chénopodiacée, est très utilisée comme aromatique et officinale au Mexique. Son arôme camphré rappelle la cedronelle des canaries ( Baume de Galaad)
Son utilisation doit être parcimonieuse.
Ses pouvoirs aromatiques sont remarquables avec la plante fraiche, une fois séchée  elle perd la majorité des ses arômes.

Les recettes à venir :

Crème de coco blanc aromatisée au thé du Mexique, servie tiède ou chaude parsemée de quelques dés de foie gras poêlé, goutes d’huile truffée… un must d’automne.

Feves au lard de Colonata et à l’émulsion de thé du Mexique.

Soupe de haricots noirs au bouillon de canard dégraissé et au thé du Mexique , lard paysan, tempura d’oignons rouge

Le thé du Mexique se marie avec le Kombu, le rutabaga…

Une plante herbacée pour les curieux à la recherche de saveurs nouvelles et originales .
Pour les amateurs des graines seront disponibles dans quelques jours.
Plante annuelle non rustique à semer au chaud en février , repiquer dès que les gelées ne sont plus à craindre.

Peu exigeante facile à cultiver , s’adapte à tous les sols.

http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89pazote

http://ici.radio-canada.ca/widgets/mediaconsole/medianet/6815482/?seektime=6.025

 

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