Nos cucurbitacées , le top five:

  LES VARIETES AUX SAVEURS EXCEPTIONNELLES et légèrement sucrées. no 1 : Yuxijiangbinggua , pour son look  type sharpei et son goût de châtaigne, mais attention c’est une grande coureuse 6,8 voire 12,00 m comme chez nous cette année no 2  : le potiron blanc du dauphiné pour sa durée de conservation , sa chaire très fine, et aussi ses saveurs …

légume de noël par excellence:Tropaeolum_tuberosum

Peu connu, oublié, rare et cher , ce tubercule facile à cultiver tient chaque année ses promesses. Tropaeolum tuberosum dans l’assiette , c est finesse, subtilité et accord parfait avec, filets mignons, sandre, brochet en croutillants , lotte.. La partie consommable ressemble à de gros crosnes. Nous les cuisons légèrement à la vapeur , pour pouvoir le peler tiède sans …

hémérocalles

HEMEROCALLE et TRUFFE

Quel est le lien entre l‘hémérocalle et la truffe? C est l’arôme :   les jeunes pousses d”hémérocalles  révèlent des arômes de truffe blanche: Hemerocallis buttercup Toutes les variétés n’ont pas de réel intérêt culinaire. La cuisine japonaise utilise la fleur.( salades, beignets…) La fleur d’hémérocalle adore la sauce tosazu et le carpacio de bar… Les boutons peuvent entrer dans la composition …

penstemon de décembre

Floraisons de décembre

Décembre peu banal, des penstemon refleurissent, les tulipes sortent, les sauges fleurissent encore,quelques gelées matinales et pourtant …  

KING ALEXANDER et pickles

Les derniers concombres 2014 finiront en pickles. King alexander, ambrosita….  Des concombres qui se conservent plusieurs mois au sec et au frais. Les peler , ôter les graines et les détailler soit en cubes, soit en buchettes. pour 4 k de concombres variés ou courgettes , 2 kg de pleurotes bien frais, quelques carottes , 4 oignons blancs prévoir herbes …

concombre poilu

UNE CURIOSITE : LE CONCOMBRE POILU

Peu connu , certains le donnent comme originaire du Brésil, ce concombre de petite taille que nombre de profanes imaginent être un Kiwi bizarre, doit se consommer très jeune ,  comme le concombre des Antilles. Pour toute recette il doit être pelé. Nous le préférons cru , coupé en fines tranches à la mandoline japonaise , avec quelques dés de …

griffe du diable

INDISPENSABLES GRIFFES DU DIABLE

Plus qu’une curiosité botanique, c’est une plante protocarnivore  peu connue, très utile , voire même indispensable dans tout potager naturel. L’oscar de l’efficacité comme piège à aleurodes. Sa classification a été  changeante au cours des décennies précédentes . Un végétal au demeurant repoussant par son odeur, mais tellement attirant pour les parasites du jardin et du potager. Une plante de …

picalilli au curcuma

UTILISER LES DERNIERS LEGUMES DE NOVEMBRE

Bientôt l’hiver, novembre sans gelées a favorisé la pousse des derniers légumes: Carottes blanches, carottes touchons, persil tubéreux,  panais, betteraves, navets,choux fleurs,brocolis , poirées de couleur,et surprise , aubergines et courgettes, et quelques poivrons. Tous ces légumes encore croquants conservés dans un mélange acide-sucré-salé, vont faire le régal de nos hôtes cet hiver.   C est donc des PICCALILLI que …

LE POTAGER EN CARRES

 petit condensé de la conception d’un potager en carrés pour les débutants:   etape 1 EVALUER SES BESOINS: pour une famillle de 4 personnes 10 carrés de 120*120 est un minimum. et choisir les dimension des ses carres ou de ses rectangles , 120*120,120*160,120*200,120*240 attention les  cadres de dimensions supérieures à 120*160  nécessiteront en renforcement fil acier , feuillard, entretoise …

CONNAISSEZ VOUS LA BASELLE?

Epinard de Malabar ou baselle à fleurs blanches (à fleurs rouges), c est une liane dont on consomme les feuilles , épaisses, charnues et croquantes. Crues c est en salade que nous les servons, ou ajoutées en dernière minute dans le risotto pour que les feuilles restent croquants. Cuite et cuisinées comme les épinards , ou en terrine avec aubergines …

Confiture de pommes de terre au lait, vanille et crème de whisky

Le régal du petit déjeuner: Cette confiture ressemble à de la confiture de lait, mais est beaucoup moins sucrée, à tester sans réserve. pour 6 bocaux de 500gr: 1,1 kg de pommes de terres à chair ferme 1 litre de lait entier 1,2 kg de sucre cristal 5 gousses de vanille 5 cuillères à soupe de crème de whisky 2 …

le potager du chateau des Allues

Convertis depuis 2010: notre bible du potager en carrés

autrefois le potager du Chateau des Allues c’était un potager simple cultivé en ligne sans trop de diversité ni richesses, ni générosité, un peu impersonnel.   En 2010 nous avons décidé de réorganiser le potager pour plus de convivialité , richesse et diversité. Notre curiosité et notre inculture potagère nous a pousser à explorer des méthodes et techniques naturelles adaptées …

CONFITURE DE PEPINO à la vanille bourbon, régal d’automne

La poire-melon, ou pépino, ou morelle de Wallis , est un fruit rare dans nos contrées ,et pourtant savoureux. Ses armes prononcés de melon se développent à la cuisson. Il s’agit d’une recette toute simple de confiture peu sucrée au succès et à l’originalité garantie, cuisson à température plus basse pour conserver les saveurs. Ingrédients: 2,2100 kg poire melon ou …

velouté d’artichaut et choux rave

pour 6 personnes choux rave epluché soigneusement 400 gr fonds d’artichaut vert de laon           400 gr 2 pommes de terre a chair ferme 1 litre de bouillon de volaille léger faire cuire à la vapeur le choux rave et pommes de terre détaillés en cubes 20-30 mn jusqu’à tendreté totale faire cuire à la vapeur  15mn les fonds d artichaut …

Faire son vinaigre

Fabriquer son vinaigre ,c’ est à la portée de tous. Pour cela il faudra: Un vinaigrier en terre cuite , châtaignier ou chêne , ou tout autre récipient ouvert, alimentaire et opaque. Un peu de place à un endroit chaud dans la cuisine, quelques carrés de tule très fin pour protéger le vinaigre de la drosophile. Des fonds de bouteilles …

c est l’automne

il est bien là cet automne.. Les dernières sauges dominent encore les massifs, leucantha, involucrata ,guaranatica . et c est au tour des capucines tubéreuses… C est l’heure du nettoyage des massifs , pensées, digitales vont trouver leur place … les fougères dicksonia antartica non rustiques, le brugmansias , les colocasia rejoignent les serres tempérées pour passer l’hiver. Plantations des …

Le thé du mexique ,epazote

Le thé du Mexique ou epazote (dysphania ambrosioides ), plante peu connue en Europe, classifiée comme amarantacée ou chénopodiacée, est très utilisée comme aromatique et officinale au Mexique. Son arôme camphré rappelle la cedronelle des canaries ( Baume de Galaad) Son utilisation doit être parcimonieuse. Ses pouvoirs aromatiques sont remarquables avec la plante fraiche, une fois séchée  elle perd la majorité …

La Galerie 8 à Arles

Galerie 8 : une maison d’hôtes atypique au cœur de Arles, à deux pas des arènes sur la rue de la calade. Un ancien hôtel particulier bien conservé , tout de charme et d’originalité à l’image de la propriétaire . Le bâti ancien respecté, des chambres originales et meublées avec goût, le petit déjeuner dans la cour fermée ou dans …

Solanum muricatum et kaki ,en soupe

C est l’automne, et les fruits d’automne souvent méconnus offrent aussi une richesse de saveurs: La poire melon , solanacée ( pepino ou solanum muricatum) vivace et non rustique produits de magnifiques fruits  jaunes souvent zébrés de violet, jusqu à 600 gr ( chez nous), à la saveur douce entre la poire et le melon. Leur maturité est très tardive …

novembre: dernière récolte de piments,

Cayenne, doux des landes, Espelette, banane, bhut jolokia , medusa , corne de chèvre, de Bresse, koral ( paproka), oiseau, rocotillo, noruga, habanero red, jalapeno , Jamaïque …. diversité pour relever quelques plats tout l’hiver et plus…

été indien en Savoie

été indien…. mais les plantes non rustiques commencent à migrer vers les serres….

L’herbe aux bisons : Hierochloe odorata

rustique , discrète , mais  ses saveurs d’amande amère qui rappellent un peu la fève tonka en font plus qu’un curiosité dans notre potager. C ‘est une poacée bien sympathique. L’infusion de feuilles fraiches permet d’en tirer parti. Nous nous en servons aussi pour fumer les jeunes navets ( un must)..   Crème brulée, pot au feu ( une tuerie …

Yuxijiangbinggua , ca vous dit quelque chose?

Superbe et gouteux à souhait, chair très fine de grande qualité , au goût prononcé de châtaigne, idéal pour confitures, potages, excellente qualité de ce fruit de qualité venu de Chine… Pour ce soir ca sera en velouté tout simple, réhaussé de quelques gouttes d’huile truffée, fleur de sel de guerande, poivre blanc Sarawak, juste passée au mixeur pour la …

LA RESERVE RIMBAUD , Montpellier

Déjeuner au fil de l’eau, dans un lieu apaisant, accueillant. Nous avons tout apprécié, la table, le service, les saveurs,le naturel, le cadre ( Style guinguette moderne). Ici , le client n’est pas un cobaye pour des “expériences culinaires”, pas de plats “déstructurés revisités” sans saveur, pas de tubes a essais, pas d’artifices ou d’élucubrations architecturales dans l’assiette, ici le …

peperomia

Peperomia congona , aussi appelé poivre canelle

C est encore la saison de boutures, au chaud… cette aromatique au feuilles charnues , poivrées, croquantes relève sans complexe saint jacques, mousseline de poisson… se cultive en pot car gélive, se conserve en serre tempérée, ou sur la fenêtre de la cuisine. Bouturage et culture facile. très utilisé en Asie.      

La Grenouillère

Petit détour par la Madelaine sous Montreuil

Nous avons aimé La Grenouillère , hotel atypique pour bobos frustrés de chlorophylle, mais aussi pour les autres. Un lieu qui ne manque pas de charme et de bonnes idées. Et c’est une auberge intimiste , qui se veut sans artifices,”nature”, accueillante,… à deux pas de la baie de somme, du Touquet…. Pour loger en “huttes” simples ,confortables, indépendantes et …

creme de Choux Rave supermeltz

“une tuerie !!!!”: crème tiède de choux rave,au vinaigre de lavande ( La Para) ,sel Viking,sésame complet grillé et huile d’argantrès simple et superbe:1 choux rave de 5.2 kg de notre potager , et que vous aurez débarrassé de son enveloppe coriace ( 5 à 8mm d’épaisseur) pour ne garder que le cœur tendre et parfumé 1 litre de crème …