CONFITURE DE PEPINO à la vanille bourbon, régal d’automne

La poire-melon, ou pépino, ou morelle de Wallis ,

est un fruit rare dans nos contrées ,et pourtant savoureux. Ses armes prononcés de melon se développent à la cuisson.
Il s’agit d’une recette toute simple de confiture peu sucrée au succès et à l’originalité garantie, cuisson à température plus basse pour conserver les saveurs.

Ingrédients:

2,2100 kg poire melon ou pépino
sucre cristal 1,1 kg
40 g de gigembre frais ( ou moins selon vos préférences)
5 batons de citronnelle
1 jus de citron
5 belles gousses de vanille bourbon
2 cuilleres à café d’agar agar

 

poire_melon

peler les poire melon, ôter les graines, détailler la chair en cubes de 1cm
éplucher et râper le gigembre
martyriser les bâtons de citronnelle en les martelant avec le dos d’un couteau épais dans le but d’exploser les fibres.
fendre les gousses de vanille
diluer dans quelques cuillères à café d’eau froide l’agar agar

Mettre tous les ingrédients dans le chaudron à confiture sauf le citron
Laisser reposer  une demi journée au frais

Cuire à feu tres doux jusqu’à ce que les dés de pépino deviennent translucides en remuant régulièrement.
Retirer les gousses de vanilles, ajouter le jus du citron, et les tiges de citronnelle.
mixer rapidement la préparation.

Mettre l’appareil en bocaux prêts à stériliser.
Fermer les bocaux.
Les cuire au four avec un grand récipient contenant de l’eau, 1h30 à 92 °

CONFITURE DE POIRE MELON

CONFITURE DE POIRE MELON

Laisser refroidir
Se conserve plusieurs mois au frais et à l’abri de la lumière, dégustez quand vous voulez…

Un régal au petit déjeuner, un must d’originalité.

 

 

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